Подмена щеток генератора ваз 2106 без снятия
Штатный генератор ВАЗа 6-ой модели относится к электрическим устройствам с переменным движением тока на шестидиодном выпрямителе из кремниевой базы. Это мощнейший генератор, место его дислокации – с правой стороны силовой установки автомобиле, где он размещен на кронштейне регулируемого типа и связан передачей через ремень генератора со шкивом коленчатого вала.
Принципная схема генератора расположена на интернет-ресурсе, и в его устройство входят такие главные элементы электронной машины, как ротор, статор, 3.2 крышки, диодный мост генератора и ряд других частей. Ротор изделия обустроен обмоткой возбуждения. В роторе размещен подшипник генератора в закрытой обойме.
Для выполнения работ по ремонту нам будет нужно инструмент: гаечные ключи на «10», «17» и «19», монтажная лопатка. Если что остается сделать нашему клиенту нужное находится в вашем боевом арсенале, то приступайте к работам.
Снятие генератора ваз 2106 нужно создавать в следущей последовательности:
В начале ослабьте нижнюю гайку крепления генератора, потом под капотом ослабьте и снимите гайку крепления генератора к натяжной планке. Снимая гайку, не потеряйте шайбу.
Сдвиньте генератор мало вперед к движку и снимите ремень поначалу со шкива водяного насоса, а в окончании с шкивов коленчатого вала.
Снимите защитный резиновый колпачок и отвернув гайку крепления, отсоедините провода от вывода. Дальше отсоедините провода от штекера центральной обмотки статора, отсоедините провод от вывода щеткодержателя. Перед снятием проводов непременно промаркируйте их, чтобы при предстоящей установке не спутать их местами.
Сейчас есть вариант на сто процентов открутить гайку нижнего крепления генератора и придерживая его рукою, вытащите болт и малость подав генератор в сторону снимите его с автомобиля.
Что остается сделать нашему клиенту, на этом деле работы по ремонту по снятию генератора ваз 2106 завершены. Установку нового генератора на автомобиль произведите в порядке оборотном снятию.
Как проверить реле зарядки по ссылке.
Проверить генератор можно 3-мя способами:
На автомобиле.
На щите.
Средством осциллографа.
Будут рассмотрены только 1-ый метод, потому что два других способа требуют наличия определенных способностей, познаний и специального оборудования для проведения нужных замеров. Если проверка генератора на автомобиле не поможет убрать причину, то для вас следует обратиться в специализированную мастерскую либо поменять генератор новым.
Необходимо отметить, что нельзя инспектировать работоспособность генератора, просто отсоединив его от аккума. Это действие безизбежно приведет к резкому скачку напряжения в цепочке, и в результате выпрямительный генераторный блок может пострадать. Уже сегодня, с батареи аккумуляторной минусовую клемму есть вариант скидывать только в такой ситуации, если включен далекий свет. Скачка напряжения так получится избежать.
Проверка генератора предполагает точно такие же деяния, что при проверке регулятора напряжения. Другими словами первым делом необходимо завести движок с оборотами 2500-3000 об/мин. Аккумулятор при всем этом бывает на сто процентов заряжен. Сейчас замерьте напряжение аккумуляторных клемм. Наилучшее напряжение составляет 14 В. Если приобретенный итог отклонен от нормы, то неувязка или в генераторе, или в реле напряжения.
Как снять щетки и проверить с генератора ВАЗ 2107 ВАЗ 2106.
Если после регулировки реле напряжения отклонение сохранилось, то вам предстоит ремонт или замена генератора.
Если не перегружать генератор шестерки, то он способен отъездить с вами очень долго. Главное вовремя проводить профилактику, следить за натяжением ремня и менять щетки. Об этом мы поговорим позже, а пока познакомимся со схемой подключения генератора и его взаимосвязью с другими элементами электрооборудования ВАЗ 2106.
Схема проста, понятна и пояснений требует только при возникновении неисправностей в электрооборудовании автомобиля.
И так сначала снимаем генератор с автомобиля. Ложим его на верстак и при помощи ключа ключа на 10 отворачиваем гайку на клемме «30» генератора и снимает с болта наконечник помехоподавляющего конденсатора.
Отвернем отверткой крепление конденсатора и снимем его.
Далее нужно снять реле регулятор напряжения.
С вывода болта клеммы «30» снимите изоляционную втулку.
Теперь нужно снять крыльчатку с генератора. Для этого при помощи ключа на 19 открутите гайку шкива генератора. Чтобы ротор не проворачивался, заклиньте его при помощи отвертки.
С вала теперь при помощи небольшого зубильца или отвертки удалите шпонку и снимите дистанционное кольцо.
Открутите ключом на 10 четыре гайки с болтов, стягивающих корпус генератора.
Вытащите болты и попробуйте снять переднюю крышку генератора.
Если она не снимается, то нужно при помощи наставки из мягкого металла выбить из крышки вал вместе с ротором и задней частью генератора. При выбивании держите генератор за верхнюю крышку.
Тут вы без напарника не обойдетесь.
Снимите шайбу с вала. Она регулировочная. При сборке генератора обязательно ее поставьте.
Замена подшипника генератора ваз 2106 производится легко при наличии съемников. Для замены переднего подшипника ключом на 8 открутим 4 гайки крышки.
Обратите внимание, что торцы шпилек были законтрены. При отворачивании концы шпилек будут поправлены в ущерб самим гайкам. Последние перед сборкой придется заменить на новые.
После отворачивания гаек можно снять наружную и внутреннюю крышки.
Подшипник можно из крышки выбить при помощи наставки подходящего диаметра и молотка.
Новый подшипник также забиваем в крышку при помощи наставки(можно использовать кусок водопроводной трубы или головку).
Установите на место крышки подшипника и затяните гайки. После чего при помощи небольшого керна законтрите их.
Выбейте наставкой из задней крышки ротор генератора.
Он должен сняться вместе с подшипником. При необходимости поменять задний подшипник,воспользуйтесь съемником и спрессуйте его с вала ротора.
Но обычно замена заднего подшипника генератора требуется гораздо реже, чем переднего. Новый подшипник напрессовывается с помощью оправки, диаметр которой немного должен быть больше диаметра вала(иначе оправка застрянет на валу).
Чтобы снять диодный мост открутите головкой на 8 три гайки крепления клемм статора и снимите статор и затем выпрямительный блок.
Проверка выпрямительного блока производится при помощи цифрового мультиметра, переведенного в режим измерения полупроводниковых диодов.
Отрицательные диоды проверяются присоединением положительного щупа мультиметра с одним из болтов крепления выпрямительного блока, а минус с минусовой пластиной выпрямительного мостика генератора. Если прибор показывает небольшое сопротивление, то один или несколько диодов пробиты. Для проверки положительных диодов в мостике плюс прибора подсоединяется к плюсовой общей пластине вентилей, а другой с одним из болтов выпрямительного блока.
При неисправности диодов рекомендуется менять весь выпрямительный мостик в сборе.
Обмотка статора также проверяется на наличие внешнего повреждения обмоток. Если ротор цеплял за статор, то на нем вы отчетливо увидите потертости. При незначительном повреждении железа его можно эксплуатировать. Если же имеется повреждение самой обмотки, то статор нужно заменить.
Ротор также проверяется мультиметром на наличии обрыва обмотки и замыкания ее на корпус ротора. Если таковое имеется, то ротор обязательно меняем на исправный.
Контрольная лампа горит или периодически загорается при движении автомобиля