Трамп и Европа усиливают тарифные угрозы в авиационном споре

Трамп написал, что субсидии Европейского Союза Airbus негативно отразились на Соединенных Штатах.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что Соединенные Штаты введут тарифы на продукцию Европейского союза на сумму 11 миллиардов долларов, что усилит напряженность из-за затянувшегося спора о трансатлантических воздушных субсидиях, который грозит стать более широким торговым сражением.

Обе стороны были заключены в многолетнюю ссору из-за взаимных претензий о незаконной помощи гигантам самолетов, европейским Airbus и американским Boeing, чтобы помочь им получить преимущество в мировом реактивном бизнесе.

Дело разбирается во Всемирной торговой организации на протяжении почти 15 лет и достигает апогея, когда обе стороны приближаются к финальной стадии арбитража.

Всемирная торговая организация считает, что субсидии Европейского союза на Airbus негативно повлияли на Соединенные Штаты, которые теперь установят тарифы на товары в ЕС на сумму 11 миллиардов долларов! Трамп сказал в Твиттере. ЕС уже много лет пользуется преимуществами торговли США. Это скоро остановится!

Его комментарии поступили на следующий день после того, как торговый представитель США предложил список продуктов ЕС, нацеленных на тарифы, начиная от крупных коммерческих самолетов до молочных продуктов и вина, в качестве компенсации за европейские авиационные субсидии. Окончательный список ожидается этим летом.

В ответ Еврокомиссия заявила во вторник ранее, что начала составлять планы мести по субсидиям Boeing.

Комиссия начинает подготовку к тому, чтобы ЕС мог незамедлительно принять меры на основании решения арбитра в отношении прав на месть в этом случае, сказал представитель комиссии. Европейский Союз остается открытым для дискуссий с Соединенными Штатами, если они не имеют предварительных условий и направлены на достижение справедливого результата.

Обе стороны одержали частичные победы, заявив, что Airbus и Boeing получили незаконные субсидии, но не согласны с их суммой и с тем, выполнила ли каждая из них ранее принятые решения ВТО.

Аэробус заявил, что не видит никаких юридических оснований для переезда США, и предупредил об углублении трансатлантической торговой напряженности.

Евросоюз уже сталкивается с тарифами США на экспорт стали и алюминия, и Трамп неоднократно угрожал ударить автомобили ЕС карательными пошлинами.

Министр финансов Франции Бруно Ле Маре заявил на конференции в Париже, что обеим сторонам необходимо достичь дружеского соглашения.

Когда я вижу ситуацию, в которой наблюдается глобальный рост, я не думаю, что мы можем позволить себе иметь торговый конфликт, даже если только по конкретным вопросам авиастроения в Соединенных Штатах и ​​Европе, он сказал.

«Больше сиськи»

Предложение по тарифам в США оказало давление на акции европейских производителей авиационных и аэрокосмических поставщиков, вина, сыра и предметов роскоши.

Аналитики разделились по поводу того, приведет ли усиленный спор к более серьезным проблемам мировой торговли.

Будьте готовы к большому количеству слома, чтобы следовать, сказал Джон Вулфитт из лондонского брокерского Atlantic Market.

Германия особенно обеспокоена возможными тарифами США на импорт автомобилей. Соединенные Штаты являются основным рынком сбыта для Volkswagen, производителя Mercedes Daimler и BMW.

Во вторник Moody’s заявило, что потенциальные тарифы США на импортные автомобили и запчасти представляют значительный риск для глобального роста и будут препятствовать экономическому импульсу в Германии, Японии и Корее.

, США хотят оказать давление на ЕС, с тем чтобы он начал конструктивные торговые переговоры, но без необходимости применять более болезненную меру автомобильных тарифов ». сказала Кейлин Бёрч, мировой экономист в The Economist Intelligence Unit.

Фабиана Федели в Robeco считает последние шаги тактическими.

dakus

Create Account



Log In Your Account